Сухой пузырь, горошины...

Сухой пузырь, горошины,
С помпонами колпак…
Гость знатный, хоть непрошенный –
Кривляется дурак.
       Царь с гостем всё о пошлинах,
       Границах, что да как…
       Им в унисон горошины,
       Кривляется дурак.
Им, знатным – псы да лошади…
Скудна казна? Пустяк!
Гремели бы горошины,
Кривлялся бы дурак…
       В лугах трава не кошена,
       Поля забил сорняк…
       О чём гремят горошины,
       Печалится дурак?
О людях. Русь встревожена,
Бунтует натощак.
Набатом бьют горошины,
В слезах звонарь-дурак.
       Утрись скорей, юродивый,
       Народу растолкуй:
       Авось, небось да вроде бы,
       Чиновник-обалдуй -
Пусть будут позаброшены
На сумрачный чердак.
Посей свои горошины,
Стань пахарем, дурак!
       Сними колпак поношенный,
       Да – на царя! Вот так.
       Но нет, гремят горошины,
       Кривляется дурак…


Рецензии