Отпусти меня, праведный гнев

Отпусти меня, праведный гнев:
Не хочу я скрипеть зубами.
Я хожу по земле, не сумев встать
обеими ногами.

Дай, Господь, мне чашу испить,
чашу праведников спасенья.
Только больше рабом мне не быть -
в этом нынче моё убежденье.

Только силы неравны совсем.
знаю - воля моя ранима;
нам далече до воли всем,
без неё жизнь невыносима.

Как же так получилось в стране,
и кому мы сейчас обязаны,
что в окопах мы, как на войне,
по рукам и ногам повязаны?

Ладно, мы мужики-солдаты.
Знать, такая наша судьба.
Ну а дети-то в чём виноваты -
им зачем эта наша борьба?

Им бы жить без забот и горя,
только их тоже жизнь бьёт:
не поймут о чём дяди спорят.
Отчего так расстроен народ?

А народ оттого расстроен,
что не знает, что детям сказать,
что не будет их век спокоен.
Счастья нам пока не видать!

Дети милые, посылайте
письма прямо в верховный Совет.
Напишите: "Ну-ка нам отвечайте:
сохранится ли белый свет?

Что вы спорите там и рядите -
вы прожили, а нам ещё жить;
депутаты вы в школы придите,
чем друг друга упрёками бить!

Вы спросите у нас: что нам надо? -
и тогда уж решайте вопрос:
есть у вас там покорное стадо
из баранов, ослов или коз?

Им бы только давали сено,
им бы пряник, а кнут другим.
Не хотим быть мы вашей сменой,
с вами дело иметь не хотим.

Не хотим пастухам подчиняться -
мы свободными будем расти.
Хватит вам, будет вам стесняться
человеческим званьем своим".

Если детям хотите счастье,
то в горячих дебатах своих
не гоните страну в лихолетье!
Вот о чём мой отчаянный стих!

1989 г.


Рецензии