Часть 3
Л. Андреев («Иуда Искариот»)
Их было немного. Они не боялись
Последствий своих агитаций и слов.
Все планы в их жарких сердцах состоялись,
И всё стало грузом на чаше весов.
И не было сил просто так отказаться.
Их лидер светился, был чист, как монах…
Я даже не помню, как смог оказаться
В их стройных, надежных, горячих рядах!
Из тех, кто не против, из тех, кто доволен,
Я сделался ярым защитником слов.
Как будто я бредил, как будто был болен,
Попал в наихудший из всех своих снов.
Но эти! Немногие… добрые лица
Шли против системы холодной войной.
Их воля вонзалась мне в ум тонкой спицей,
И я понимал – дело будет за мной!
И я испугался. И да, я их предал!
И их уводили, а я им кричал…
Но даже презрения я не отведал,
Они ушли молча. И взгляд их молчал.
Они лишь хотели оставить свободу,
Идеи и мысли! Живущий народ!
Они не хотели оружий, похода
На власть и ее искалеченный род!
Стоял при расстреле. И ждал только чуда.
Смотрел предводителю прямо в глаза.
А совесть глумилась: «Иуда! Иуда!»
И в сердце моем разразилась гроза.
И здесь загремели. И плакали пули,
Безвольно летя в эти мысли, тела…
А жертвы в глаза мне, увы, не взглянули…
Та казнь лишь моею, моею была!
Вот годы летят. Ну а я все болею.
И боль только крепнет. Не пустит никак…
И ложная фраза, что я не жалею,
Пусть греет… пусть греет, но это не так!
Свидетельство о публикации №108013001121