Посвящается дедушке

Я так давно не навещала деда,
откладывая встречу "на потом",
Скучала по рассказам про победу
и вспоминала наш уютный дом,
Где за окном - кусты сирени пышной,
И каждый листик словно жизни рад,
А вечерами кажется, что слышно,
Как звезды меж собою говорят...
Здесь на скамейке мы сидели часто -
малышка внучка, дедушка седой.
По-детски безмятежной и прекрасной
казалась жизнь, когда он был со мной.
Конечно, позабуду я едвали
Как каждый май, который год подряд
Он доставал блестящие медали
И вспоминал своих друзей-солдат.
Как наизусть Некрасова, Крылова
Читал и колыбельные мне пел...
И вот теперь к нему спешу я снова,
Отбросив череду обычных дел.
Приехала... На фото взгляд любимый.
Прости за то, что внучку долго ждал.
На мраморе фамилия и имя,
И даты: день рожденья и финал...
Он умер, через год на День Победы
Среди газет открытку я нашла.
В ней благодарность ветерану деду
от школьников и подпись - пятый "А".
И с той поры простой конверт бумажный
В шкафу хранится, я им дорожу.
Проходит время, в майский день однажды
открытку эту сыну покажу.


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Мне очень понравилось Ваше стихотворение. Потому что оно искреннее. И в нём нет пафоса, которого так много в стихах о войне и Победе. Вы пишете о Победе, какая она для Вас. А для Вас она дедушка-фронтовик, его рассказы, память о нём.
Спасибо.
С уважением,


Света Абрамова   06.05.2008 11:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой теплый отзыв!

Елена Бердюгина   06.05.2008 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.