Слова... слова...

Слова, слова - сейчас вы не спасёте
ничтожество и лицемерие людей,
от истины меня не уведёте
сквозь лабиринт заманчивых идей.

Довольно! Хоть сегодня помолчите -
ему не нужен льстивый хор друзей, -
и милостиво не благоволите -
в гробу один он с истиной своей.

Унёс он тайну сердца мирового,
и не пытайтесь эту тайну разгадать.
Ему вы часто не давали слово
без всяких прав на то его лишать!

Великие цари, мы знаем, приближали
мужей учёных к своему двору,
советам их с почтением внимали,
а новые прибегли к топору.

Им не к чему учёные советы -
гораздо легче было убивать.
У них устав давал на все ответы,
и оставалось только выполнять.

Что ж, торжествуйте - он мучений
последних вынести не мог.
Угас как светочь дивный гений.
Увял торжественный венок...

Что продолжать, или не надо?
Все знаем с детства смысл этих строк.
В них - вечной справедливости отрада,
но впрок нам не идёт урок.

Родной товарищ, ты родился рано.
Не оценили люди божий твой приход.
Твоя душа - сплошная рана,
а жизнь - космический полёт.

Никто теперь не встанет так отважно,
забыв опасность над своею головой,
как это делал ты и не однажды
шёл как солдат в неравный бой.

Не надо словословья с опозданьем.
Он нас простил - на поле брани пал,
но нам оставил он заданье
преодолеть девятый вал.

Я счастлив, что совсем недавно
я говорил с ним и спросил его,
что делается и какова судьба
страны родимой - я спросил, как равный:

в ответ услышал, что: "идёт тяжёлая борьба".
Быть иль не быть? - нас спрашивают дети;
Быть иль не быть? - нас спрашивает мать.
Так что же мы, друзья, ответим?
Вопрос поставлен - надо отвечать.

И если мы решим, что "БЫТЬ" - тогда простите,
назад дороги просто нет.
Вы слышите: наш друг зовёт - идите.
Мы слышим, мы идём, мы видим свет.

1990


Рецензии