Диалог с путником

Я шел по дороге жизни своей,
Минуя овраги, сплетенья полей,
И к вечеру ближе присев отдохнуть,
Увидел вдали багрянцевый путь.
Пошел на огонь как мошка на свет!
Я вижу стоит, в тени силуэт.
То был милый путник, какой был и я.
И завязался меж нами, душевный рассказ,
Что было потом, послушайте сказ……
       Мой путник по жизни,
Так долго шагал,
И много он в жизни всего повидал!
Скажи-ка мне путник, где побывал?
Скажи-ка Любимый, с кем ты шагал?
Дорогою длинной! годами сравнимой,
Не уж-то ни разу, ты не упал?
А если упал, то снова вставал, и дальше шагал….
Скажи мне дружище, что ты скрывал?
В душе своей чистой, как горный хрусталь!
Не уж-то ни разу ты не солгал!
Таких же не любят, на нашем веку!
Такие живут, одиноко в снегу…...
И их не понять, простолюду и псам!
Кто хочет прожить в этой жизни лишь сам…..
Ты мне расскажи, свою тайну открой!
В душе я такой же! А ты мой герой!.....
Ты опытом славен, душою силен,
Пред пытками выстоял, и сталью клеймен!
Но не предавал своих ты друзей!
Пред страхом огня, и жизни своей,
А я все беру, пример у тебя!
Позволь мне поближе сесть у огня…...
Мне кажется, будь то, ты мне родня!
Я слушатель славный, умею молчать,
В мгновенья забвенья, смогу поддержать,
Ты только проникнись, моею душой!
И в царство рассказов, отправься со мной!
Мы вновь побываем, на дивных брегах,
С тобой осязаем, и счастье и страх,
Не ведам нам будет, лесть и укор!
Иль это поверь мне, для чести позор…..
 ... На что мне ответил, путник родной!
Ты многое хочешь, дружище... Постой!
Коль я расскажу все печали и сны,
Я тут задержусь никак до весны!
Ты много меня, прошу! Не проси…
Ты сам то пройдешь, что должен пройти.
Рассказ мой поверь, облегчения не даст!
Отрезок что пройден, опять не пройти.
А что предстоит, уж не обойти!
Судьба уготовила, каждому путь!
И всем будет видно где ложь, а где суть!
Ты это пойми, и не обессудь……
Багаж моих знаний, лишь ведам богам,
Они путь нам укажут, когда трудно нам!
Живи, с ясным чувством, и чистой душой,
А сердцу оставь, Любовь да покой!
Поверь….. это лучше, чем суета!
В душе пусть бурлит, ключевая вода!
Она облегченье тебе принесет,
Всегда и умоет и жажду уймет!
По жизни иди лишь, с открытой душой,
Что б царство твое, заполнял лишь покой!!!
И будет тебе благодарность богов!
Почувствуешь ты, где твой дом и твой кров…….
 ... Но тут я очнулся, огонь уж погас…..
Рассвет поднимался, над полем у нас,
И солнце багрянцем, над полем играет!
Куда делся странник, никто и не знает!
Быть может, приснилось?
А может и нет…..
Никто уж не даст на это ответ……


Рецензии