Обещанный

 
       А. Ш.

 На душе тревоги свет,
 Взгляд во тьме блуждает,
 Уст исторгнутый обет
 Келья сокрепляет.
 Не по доброй воле здесь
 Мир обрел послушник,
 Матерью обещан весь
 Богу как прислужник,
 И убогий свой приют,
 Озаривши свечью,
 Возлюбивший пропоет
 Горестные речи :
 Черногривого коня
 Променяв на рясу,
 Замок я отдал в дела
 Брату - лоботрясу,
 И простился гордый дух
 С рыцарской стезею,
 Не волнует мирный слух
 Лязг лихого боя.
 Всюду движется покой,
 Ладаном кадящий,
 Монастырь уснул ночной,
 Только я чудящий
 Очеса сомкнуть боюсь -
 Образ девы чудный
 Воспалил младую грусть
 Красотою мудрой,
 О,святая кротость,ты -
 Чистоты смиренье,
 Чернеца,прости,мечты
 Мне же в облегченье,
 На прелестный лик молюсь
 Словно на икону
 В сотый раз перекрещусь,
 И отдам поклоны,
 Да снесет кощунства спесь
 Праведный спаситель,
 Знай,что в сердце грешном есть
 Храм - твоя обитель,
 И судьбою навсегда
 Вечному Мессие,
 Я обещанный монах
 Ордена Анастасии...
 


Рецензии