В ночном городе
Когда фонари не горели.
И каменные созданья
В упор на меня глядели.
Я шел по проулкам узким,
По скользким трамвайным рельсам.
Плутал и плутал напрасно,
А где-то рассвет виднелся.
Но я тот рассвет не видел,
Я был загражден домами,
Как старый библиотекарь,
Живущий своими томами.
Дома кто-то строит из камня,
А кто-то другой - из бумаги.
Живут и рассвета не видят,
Как мумии в саркофаге.
Но город ночной стремится
С рассветом сойтись быстрее.
И гаснут уже витрины,
А солнца лучи - все острее.
Мгновенно лучи разрезают
Пласты черно-синей ночи.
И птицы свой гимн запевают,
Но ночь уступать не хочет.
А ей уступить придется,
Ведь солнце уже проснулось!
И сердце мое очнется -
Оно в яркий свет окунулось
Вот город ночным перестал быть
и стал счастливей как будто.
Сижу на дороге, усталый,
И слышу: "Доброе утро!"
25.11.2000.
Свидетельство о публикации №108012901423