Стихи ни о чем

Я с детства знаю замечательную формулу,
Положенную в памяти копилку:
Коли к тебе нагрянут мысли черные,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
Вот как-то раз сижу, чешу в затылке
Вполне реальным гелевым пером,

А мысли все нелепые какие-то,
И все черней с минуты на минуту:
Что выше, чем я есть, уже не вырасту,
Что исписался, задолжав кому-то
Кусочек неисполненных надежд.
И перед взором – очевидно – мутно.
И, вдохновенье, милое, ты где ж?

Как надоели эти муки творчества!
Как тянет громко выругаться матом –
Ведь и шампанского давно уже не хочется,
А надобен, к примеру, сок томатный.
И не сыскать в помине Бомарше,
Чтоб мысли обелить единым махом,
Да и французы вот мне где уже!

А за окном стволы кивают ветками,
Коты орут, должно быть от безделья.
Я вышибаю пробку из «Советского»,
И лихо так, по-русски неподдельно,
Минуя свой изысканный бокал,
В себя вливаю Игристое зелье
До самого последнего глотка…

Наутро голова болит, естественно,
А черных мыслей что-то все не меньше.
Плюс на листе, забытом на столешнице,
Весь этот бред. И выпадает решкой
Монета. Почему-то – не орлом.
И я, кривя на физии усмешку,
Усаживаюсь рядом со столом,

Дописываю строчки непослушные –
Логическое, типа, завершенье –
Да мимоходом вспоминаю Пушкина:
Он, говорят, писал стихотворенья
Почти как я, но только без цитат.
А за окном коты до одуренья
Орут, да ветками стволы шумят.

Май 2007 Омск – Январь 2008 Голицыно


Рецензии
ОрУт, да вЕтками стволЫ шумЯт....
Я имел в виду такое прочтение....

Шурц   29.01.2008 11:06     Заявить о нарушении
весело, однако))) я скопировала стихотворение в ворд и у меня последняя строчка выглядит так: Орут, да стволы ветками шумят )))))

Лилия Нурлатская   29.01.2008 11:13   Заявить о нарушении
Вот вишь! Я угадал, что слова местами переставились!

Шурц   29.01.2008 11:17   Заявить о нарушении
о, да! но заметь: не в голове;)

Лилия Нурлатская   29.01.2008 12:22   Заявить о нарушении
Очень хорошо, Лиль, что Ворд не заменяет тебе голову.
Нечастое явление в нашей сегодняшней матрице

Шурц   30.01.2008 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.