Книга тринадцатая. Следы

7 Июня 1997

«Бледность»

В осенних лужах виден след
Вчерашней грусти и тоски.
И размягчённые мозги
Плюются болью на паркет.

Склонился надо мной двойник
И точит удивлённый взор.
Как будто смертный приговор,
Повис в углу измятый крик.

Дрожит стена, и потолок
Сдавил химерами мне грудь.
И время, ускоряя путь,
В глаза мне сыпет свой песок.



14 Июня 1997

«Фантомы»

Ночные грёзы тенью дня
Ползут украдкой по стене
И наклоняются ко мне,
Цепями прошлого звеня.

Луна закрасила окно
Зелёным сумраком мечты.
На дне душевной пустоты
Дрожит надежды полотно.

В провалах памяти мелькнёт
Твоё прозрачное лицо.
И сожаления кольцо
Сдавило горло мне и ждёт…



Август 1997

«Суховеи»

Там, где Утро встаёт, кровью залиты стены –
Тонкий Серп разрезает предрассветную мглу.
Обжигая песок, выползает из пены
Желтоглазая Кобра; согребая золу,

Оставляет следы – пятна сладостной боли.
Дышат здесь Суховеи; лишь песчаный Варан,
Затаившись, глядит, как кристаллики соли
Разъедают узоры кровоточащих ран.



1 Сентября 1997

«Сентиментальность»

Перекрёсток. Две дороги. Ты и я.
Извиваясь, в Бурелом ушла моя.
А твоя, блистая в нежном серебре,
Потерялась меж Былинок на заре.

Где сплелись две Фейных сказки – две мечты,
Расцвели Весною белые Цветы.
Опьяняет ароматом лепесток.
Я застенчиво храню – в душе Цветок.



Декабрь 1997

«Кружева»

В вырезе окон – застывшая сказка.
Тянется бледными нитями ласка.
Бархатный Иней – осколки ненастья –
Как Вы ранимы дыханием счастья!

Тихо скрипят моей памяти ставни.
Прожитых дней леденящие камни.
Бродит под окнами, тая, Пришелец –
Белого Платья мерцающий шелест…



5 Апреля 1998

«Цитадель»

Позабытые мотивы
Сердце ласково терзают.
И стеснительные Ивы
Колыбель тоски качают…

Словно вброшены в страницы,
Мы себя не различали.
И была нежнее Ситца
Цитадель твоей печали…



10 Апреля 1998

«Проталины»

Заледенелые проталины обид.
Чернеет лес… безвыходный, усталый.
Весенним воском улий снов облит.
Свинцовый свод подёрнут нитью алой…

И прошлогодняя пожухлая листва,
Укутанная в гниль воспоминаний,
Хранит в прожилках осени слова
Ещё не сказанных, но греющих признаний.



Август 1998

«Прощание»

В безмолвном величии стынут берёзы.
Июльская мара лишь грезится в снах.
Над выцветшей влагой не кружат стрекозы.
Осенняя грусть – чуткий веера взмах.

Нахлынули толпой воспоминанья:
Теснят рыданием встревоженную грудь.
Но нет приюта им… и нет изгнанья…
Лишь обмануться – спрятаться – уснуть!



© DmitrijDe. 1996 - 2000


Рецензии