из письма сербскому другу

я, оставив на время свой отчий кров,
путешествовал по планете,
был в гостях на земле у твоих врагов,
там смотрел, как смеются их дети.

я смотрел, как они копошатся в пыли,
молча слушал их детские споры;
я разглядывал небо их, а вдали
зеленели их мирные горы.

я смотрел, как их берег ласкает волна,
как маяк - одноглазый волот
освещает их море, как их луна
освещает их маленький город.

я смотрел, как военный чеканит шаги,
как паук мастерит паутину,
как плывут облака... а твои враги
с тихой злобой плевали мне в спину.


Рецензии