В безглазой ночи к фонарям прижимаются тени...

В безглазой ночи к фонарям прижимаются тени:
Ночь ослепла, уставши смотреть в снежный мрак.
...Она дома одна. На стенах - хороводы видений,
Бьется пламя, как птица, что хочет взлететь - и никак.
Вьюга бродит вдоль улиц, средь темных картонок домов,
Небо давит всей тяжестью, сыплет пудАми снегА.
...Книга закрыта, дочитана, кофе почти что готов.
Плед на плечи; вкус памяти едок, как дым табака.
Замерзает термометр: столбик сползает все ниже,
Стылый ветер бездомным бродягой стучится в окно.
...Она спит и гуляет во сне по кварталам Парижа,
Пусть свирепствует лютый мороз - ей уже все равно.

Что ей вьюга февральская, холод и ветер-бродяга -
У нее за закрытыми веками жаркие пляжи Сантьяго!


Рецензии