Об основании мгу. пародия

ОБ ОСНОВАНИИ МГУ
Подражание Юзу Алешковскому.

Это было давно: мы не знали Альфонса Шанявского
И не знали ещё мы лица Афанасьева.
В эти старые годы была молодёжная группа,
Что смотрела на всё - на царицу и жизнь - на игру как.

Им на всё наплевать, и ходили ребята по улицам,
Всё крушили и били - от человека до курицы,
И не знала, что делать, полиция с ними и власти
И как усмирить молодёжные бурные страсти.

Но однажды они добрались до покоев царицыных.
Не смогла удержать их не стража и не полиция.
Выбив дверь, увидали: царица лежала в печали.
«Лизка, дай нам работу»,- все в голос они закричали.

Испугалася Лизка, попросила подумать немножечко,
Но один из них тут достал из кармана свой ножичек,
И бумагу взяла в тот же миг Лизавета Петровна
И написала, на удивленье спокойно и ровно,

Что отныне в Москве, от такого-то года и месяца,
Открывается что-то, что вроде как будто бы лестница,
Где студенты доходят до степени высшей, и это
Получило название, как известно, Университета.

И с тех пор все студенты в таких заведениях учатся.
Много мест появилось, где люди такие же мучаются,
Есть и школы теперь, академии и институты,
Но лишь только усиливаются молодёжные смуты.

Вот убили царя - Александра, а Колю по батюшке,
Обвинили студентов и их обругали «по матушке».
А они невиновны, и их обвинять не пристало,
И от тех обвинений они уж устали.

Ведь студенты бедны, у них денег совсем не имеется.
Говорят, что они только смогут на это осмелиться.
Но и кроме студентов, есть много слоёв небогатых,
И совсем невиновны во всех катаклизмах ребята.

       25 апреля 1997 г.


Рецензии