На уход А. Н. Барулина

НА УХОД А.Н.БАРУЛИНА
На мелодию песни А.Н.Вертинского «То, что я должен сказать».

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто уволил его, не спросясь никого?
Это всё бесполезно и вовсе не нужно -
То, что плюнули сверху в него.

Осторожные ФТиПЛовцы друг на друга глядели,
И какая-то девушка со знакомым лицом
Обречённо шепнула мне: «Что-то мы проглядели,
Если нынче прощаемся с нашим общим отцом».

Закидали упрёками, во вранье замесили
И пошли толковать: «Что же делать, как быть,
И останется ль ФТиПЛ в прежнем виде и силе,
Если кто-то решил его в пустоту превратить».

И никто не додумался просто выйти на площадь
И сказать Афанасьеву, что ушёл монархизм,
Что хотя быть диктатором и удобней, и проще,
У него не получится здесь тоталитаризм.

       29 декабря 1999 г.

Примечание: А.Н.Барулин был в 1992 - 99 годах деканом факультета лингвистики (ФТиПЛа) РГГУ, уволен по произволу тогдашнего ректора, фамилия которого упоминается в последней строфе. Сам Барулин слышал эту песню и пожал автору (мне) руку после её исполнения в тот же день, когда она была написана.


Рецензии