Танец шамана волков

Удар в барабан, перекаты и громы –
Рождается громко набатная дробь.
Гудят и трепещут лесные хоромы:
Пришли незнакомцы, прошедшие топь.
По бубну удар. Перекличка ударов,
Глухих и созвучных, и рокот кругом.
Раскурены трубки от разных пожаров:
Огонь обрамляет лесной водоём.
И всякая птица на древе замолкнет,
Заслышав голос устрашающий рык.
А племя гудит, погружается в толки:
Чем должен убит быть жертвенный бык.
И вот с принесением жертвы затихли
Все молвы. И сучьев доносится треск.
До диких идут ароматы курильниц,
А жертвенный дым – до хозяев небес.
Вкруг озера село собрание знатных:
Старейшины ждут обращенья вождя.
Надеясь закончить совет до заката,
Все веруют в дым – ублаженье дождя.
И вот в шкуре волка с взывающим бубном
Ступает шаман на озерную гладь.
По пояс в воде, искривляет он губы
И воет, шипит, начинает орать,
То волны вздымает со злобным оскалом,
То шепчет поспешно, приникнув к воде;
Знаком вождь волков хорошо с ритуалом,
Что духов о помощи просит в беде.
Раз сто гоготнув, продолжает он танец,
Волну за волной поднимает вокруг.
Танцуя, шаман загибает свой палец –
Сейчас только вождь изрекать может звук.
И речь начинает: «Природа всесильна.
Но духи лесов не способны убить –
Они нашим копьям и стрелам ретиво
Всегда помогают в войне сослужить.
Нас гнали с земель наших предков соседи,
Над памятью те надругались отцов.
Недавно и Племя Пещерных Медведей
Во плен увело сто волков-храбрецов.
Нас гонят сейчас в неизвестные дали –
Так стаи стервятников насмерть клюют.
И мрачен закат: мы бойцов потеряем,
Пока по пятам неустанно идут
Враги-племена: и Совиного Глаза,
Орлиного Когтя, Тигровых Хвостов.
Куда нам ступать с этой топи всем сразу?
Как нам сохранить достоянье отцов?»
Ответ был старейшин: «Нам духи помогут.
Отцы к ним взывали пред битвой большой.
Уйми ты за племя, шаман, всю тревогу –
С озерною ты перемолвил душой.
Последние силы под бубны сойдутся,
Набат барабанов врагов устрашит.
Мы – Племя Волков. У волков не найдутся,
Кто в битве трусливо, о вождь, убежит.
Добудем победу над всеми врагами,
Иль сыщем мы смерть – надо доблестно пасть.
Но наши потомки, быть может, узнают:
В лесу завывала отважная пасть!»
Шаман окунулся в озерную воду
И вынырнул с криком – призывом к войне.
И волки-собратья, участники схода,
Воззвали к едва различимой Луне.
И годы спустя, по лесам и равнинам,
Степям и горам – достоянью отцов –
Навряд ли нашёлся бы воин-мужчина,
Который не знал бы волков-храбрецов.


Рецензии