Саванна- Не столько о животных...

       
НЕ ТОЛЬКО О ЖИВОТНЫХ

* * *
Пятнистою шалью
       накрыли жирафа
       ажурных акаций букеты,
Прокормят,
       укроют от жаркого света
       высокие гибкие ветви.
С ленивою грацией
       в мареве солнца
       прозрачным плывёт силуэтом.
 В саванне маячит,
       как символ здесь значим,
       как призрачность слов и обетов.

* * *
Организмы масштабные – баобабы, слоны – тень синЕе.
Мощность в них, и надёжность, и поступь, и вера сильнее.
И борьба, и терпение в них удивительно ТАК сочетаются,
Что их образы Издавна с мудростью отождествляются.

* * *
Оцените копытных, жующих траву беспрестанно!
Трудолюбия их не заменит никто, как ни странно.
Этих жвачных животных, как только в природе не станет,
Враз лишатся все хищники крови и мяса в саванне.
Возрожденья не будет траве переросшей и старой,
Запылают стихийно везде низовые пожары.
И просторы по Африке вдоль СеренгЕти и МАры
Превратятся, как было когда-то, в сплошные барханы Сахары.

* * *
Прыжок! Бросок! Когтём! Клыком!
И нет уверенности в том,
Что хоть одну из десяти
Удастся в пищу принести
Своим котятам и себе,
Готовясь к трудностям в судьбе.
Для жертвы, хищник – только враг.
Но жизнь гепарда – не пустяк!
Она быстра, как яркий свет,
Борьба, где выбора-то нет,
Где лидерства успех возник
На день, на час... а может, миг!


Рецензии