Прости меня!

В тот час, когда ты в бреде снов,
И не разбужен нитью света,
Твой лик воистину святой,
И в нем ни тени мысли грешной.
Он взор приковывает мой.

Мне остается лишь одно –
Шептать отчаянные строки
И в исступленьи бить стекло:
Ваш ход, коварные осколки,
Осколки сердца моего,

Что режут грудь мне изнутри,
И я уже дышать не в силах.
И я кричу тебе: «смотри!»,
Но крик в моих угаснет мыслях.
Не суждено тебе услышать.

Он тише звезд с их грустной песнью,
Он громче горного ручья.
Он не коварной вызван лестью,
В нем только стон: «Прости меня…»
Что угасаю без тебя.

Я жду тебя. В пучине дней
Мои мелькают мысли-тени,
И направленье всех идей:
Я жду тебя. Прости. Забвенье.
Навеян смех упрямых фей.

Я лишь дитя слепого мира.
Я лишь печальное дитя,
Что видит – с помощью эфира,
Но болью вызван этот взгляд.
Он манит в небытье, назад.

Куда спешить? К чему стремиться?
Как ускользающая тень,
Все время не дает забыться
Неведомая жизни цель.
Испить до дна пьянящий эль!

Грядущий мне неведом путь,
Я и к сегодняшнему слепа,
Но может разведет нас вдруг
Дорога жизни тьмы и света.
Как выстрел в грудь из пистолета.

Но, может, вспомнишь ты тогда
Мое полночное волненье
И мой почти рожденный взгляд?
А я же буду привиденьем
Подле тебя свой свет ронять.

А может в красочном движеньи,
Которому не чужда страсть
Или улыбки откровенье,
Друг другу не дадим упасть
И не узнаем чью-то власть.

Как ни печально, жизнь моя
Лишь Мельпоменою любима.
Но вот, сегодня на меня
Свой взор Эрато обратила,
Чтоб помнить час сего порыва.

И нет сомнения в любви,
Нет подражания картинам
Или следа смешной игры,
Нет потаенного мотива.
Лишь образ вечного светила…

И сковывает свет всегда
Щемящий крик: «Прости меня!»

2007-02-22


Рецензии