Зачарованный рыцарь
Плен ночи изгоняет Солнце,
И луч прощальный на лету
Твой призрак в гладь речную ловит?
Что видишь ты. Случайный взгляд
Когда уронишь, не робея
Во мглу слепящую ручья.
Что был причиною поверья
В народе, что досель живет
У этого немого леса?
И в дали времени ведет
Средь них благоговейный трепет
Перед живущими в ночи,
Пред духом леса и реки,
Который всех, кто слепо шел,
Его владения нашел,
Пленит навеки в саван тьмы,
И в мир вернешься ты другим.
Быть может, то уже не ты…
Ты видишь там, на дне времен,
Свою тоскующую душу
Средь сотен духов и имен,
Чуть только уловимых слухом.
В глазах – потусторонний страх,
И крик немой из горла рвется.
И за душой своей во снах
Ушел в пучину рыцарь Солнца.
Как жаль, что ты тогда забыл,
Что гладь речная – лишь зерцало,
И тьме ты душу подарил,
Ее саму от тьмы спасая…
И вот, в безмолвии ночи
Стоишь, в глазах лишь тьма сияет.
Ты плачешь, стонешь и кричишь
Шепча молитвы и склоняясь
Перед живущими в ночи,
Пред духом леса и реки,
Который жизнь твою украл
И душу холодом сковал.
Пленил навеки в саван тьмы,
И в мир вернулся ты другим.
Быть может, то уже не ты…
Свидетельство о публикации №108012603177