Лукавлю

Зареветь бы белугой, не плачется
Засмеяться б – веселия нет,
Словно чувства утратили качество
Под давлением прожитых лет.

Передряги, житейские мелочи,
Неустроенность: внутренне, вне
Износили веселье до, немочи
И печаль источили во мне.

Ах, как радостно мне было смолоду,
Когда друг грудью ленточку рвал…
Ах, как плакалось мне, когда молотом
В лоб быка. Насовсем, наповал.

А теперь лишь киваю сочувственно.
Финишировал друг – руку жму.
Только, знаю – улыбка искусственна,
Если смог улыбнуться ему.

И уверен, что не из-за трусости
Не могу проучить подлеца…
Что во мне источилось, до тупости
Выражения глаз и лица?..

Лгу, лукавлю! По-прежнему чешутся
Кулаки, коль обидят щенка.
Разум глух, но душа ещё мечется!
Значит, рано ходить в стариках.


Рецензии