посвящ. Г. М
Далёкий друг! Ты взять готов
За основание основ,
Что лучшая черта стихов –
Полезность людям.
Таких идейно верных слов
Судить не будем.
В стране великая страда.
Для уменьшения труда
(Который хвалим мы всегда)
Машины строим.
В стихах восторженное «да»,
Хвала героям.
И всё же думается мне,
Что можно петь и о весне,
Совсем не думая о дне
Посева хлеба,
А песню посылать – луне,
В ночное небо.
Враги преследуют вино.
Ну, а по-моему, оно
Не для забвенья нам дано,
И не для пьянства,
А осветить, когда темно,
Миров пространства.
Но есть иная благодать:
В сомнениях и о болях знать,
Что рядом тот, кто всё понять
В тебе сумеет
И трудное толкнёт узнать,
И пожалеет.
Прочтёт литературовед
Прекраснодушный этот бред
И скажет веско: «Жизни нет,
А есть наивность
И скверная для зрелых лет
Декларативность,
И созерцательно-сухой
Абстракций тощих мёртвый рой,
А где конкретный и живой
Гражданский пафос?
Какой в зубах навязший вой,
Какая пакость».
Когда читаю вирши тех,
Кто напечатан без помех,
То разбирает горький смех
Меня при этом,
И хочется сказать мне «Эх...»
Таким поэтам.
А ведь они-то и зовут
На подвиг и на славный труд,
Клянут мещанство и уют
И, помня службу,
В раствор стихов своих кладут
Любовь и дружбу!
Пускай стихи твои стройны,
Проникновенны и ясны,
Наклейки там припасены;
Для слёз поэмы
И труд, борьба против войны –
Всё это «темы».
Глуша рыдания и стон
Стоит кругом фанфарный звон
Для счастья тех, кто не рождён,
Кто скрыт веками.
Но мы попасть в счастливый кон
Желаем сами.
Я твёрдо верю в коммунизм,
Как в настоящий гуманизм,
Не как в разумный эгоизм
Такой сноровки,
Что сводит как-то весь марксизм
К перестраховке.
Но мне давно кончать пора,
А то готов и до утра
Бранить казённое «ура»
И фарисеев
Трудохвалебного пера,
Что жнут не сеяв.
Пока мой друг, и извини,
Что в тесной форме сей стряпни
Все темы смешаны, хоть ни
На грош не схожи.
Но в жизни смешаны они,
Конечно, тоже.
1956
Свидетельство о публикации №108012602774