К чёрту идеалы это ахинея
Это ахинея.
Спорт и одеяла
Нам куда нужнее.
Не томов – томатов
Массам миллионным!
Сократить Сократов,
Не платить Платонам.
Аристотель будет
Нами арестован,
Если позабудет
Мыслить по «Основам».
Массы просят мессы
И, притом, научной.
Им не надо беса
Истины прескучной,
Что бездонно небо,
Что душа бездонна,
Что источник хлеба –
Солнечные звоны.
Массы просят масла,
Мяса, а не мысли.
Голодают массы –
Мысли в них повисли.
Нам нужны и книги,
Но какие книги?
Книги не пустые,
Нужные, простые:
Крой, писатель, смело,
Действуй для Союза.
Навали в новеллы
Больше кукурузы.
1956
Свидетельство о публикации №108012602769