Людей счастливых, умных, честных

Врага и друга понимая,
Я слаб, я жалок оттого,
Я никого не уважаю,
Не презираю никого.
И жаль мне гениев безвестных,
И жаль известных червяков,
Людей счастливых, умных, честных,
Несчастных, подлых, дураков.
Пророк не бога первозвестник,
А рока мёртвый проводник,
И слышен плач в хороших песнях,
И век – лишь миг, и шёпот – крик.
Умеют к лучшему стремиться
И лучшие хватать куски
Религиозные тупицы,
Атеистичные пеньки.
У тех и у других не стёрта
Меж добрым и дурным черта,
А у меня богов до чёрта,
Да только веры ни черта.
Я не язычник (нервов много),
Не атеист и не монах.
Я бог для праха, прах для бога,
А бог мой тоже чей-то прах.
И как же гордости увлечь нас
На умный спор с толпой тупой,
Когда увидим бесконечность
И за собой, и пред собой.

1955


Рецензии