Нет, говорят не тоска и не злоба...

Нет, говорят не тоска и не злоба.
Ты без души – и убила мне душу.
Это доносится голос из гроба,
Мой этот голос, его ты послушай.

Я говорю для того, чтоб немного
То облегчить, что случится с тобою.
Ждёт тебе страшная, злая дорога,
То, что не выразит слово людское.

Каменно знаю в убитой душе я,
Мёртвыми ясными знаю очами:
Дочь тебе будет петлёю на шее,
Близкие будут тебе палачами.

Жить безотрадно, тревожно и долго
С тупостью подлой в согласье придётся,
И не спасёт выполнение долга,
Любящий голос не отзовётся.

Плач истеричный на ноте высокой,
Скорбных улыбок мудрая поза...
Без облегчения ночью глубокой
Будешь ронять настоящие слёзы.

Я же молю всем остатком желаний
Бога, в которого ныне не верю,
Чтобы тебе после адских страданий
Не закрывал он к спасению двери.

1955


Рецензии