Я помню наш двор

Я помню наш двор довоенной постройки
И дружбу людей удивительно стойких,
Четыре парадных, все в три этажа,
И лица родных, я запомнил глаза,

На редкость был дружен огромный наш двор
Когда собирались и шел разговор,
Делились во всем и искали совета
Я вспомнил весну сорок пятого лета,

Мерилом всех благ измерялась потреба
Делились последней горбушечкой хлеба,
Кто лук с огурцом и с картошкой в золе,
Немного досталось тогда детворе,

Я помню пластинки с Арельским заводом
Наш двор в честь Победы ходил хороводом,
И слезы обильно текли по щекам
Родных обнимали и плачущих мам,

В жестокие годы с особою силой
Детей впечатляло, что было красиво,
И краски ценились не силою блеска
А формой души и людского гротеска,

Вагоны столпились на стыках товарных
А мы по вокзалам искали все главных,
Все в серых шинелях, не видно конца
Мальчишки со мной все искали отца,

Однако мне память покой не дает
Как выжил в ту пору мой славный народ?
Какая есть сила и крепость таланта?
Ту тяжесть нести на плечах как атланты,

Когда>нибудь подвиг такого народа
Заглавными буквами впишут у входа,
И каждый прочтет, чтоб войти в цитадель
Где сила таланта приблизила цель,

На туго натянутый нерв тетиву
Где помыслы всех — как закончить войну,
Сплотило людей всех в сплошной монолит
Как вспомню о прошлом, так сердце болит,

Возможно когда>нибудь кто>нибудь где-то
Прочтет этот стих пожилого поэта,
Я был сопричастен тех тягостных лет
Мальчишкой впитал я тот горький сюжет,

Как мог, описал память жизни из детства,
За что седину я ношу как наследство.


Рецензии