Случай в пустынен

Мне вспомнился случай в безводной пустыне,
Детали которых я помню поныне,
В армейские годы, в конце пятьдесятых
Заглох БТР на барханах горбатых,

Ни капли воды, осушили все фляги,
Команда со мной, солдатня-работяги,
Все двадцать кээм до ближайшей станицы
Такое во сне не могло бы присниться,

Здесь шесть человек,во главе мной сержантом
Людей сохранить и доставить гарантом,
Без рации, компаса, прочих провизий
Навряд ли кто знал в командирах дивизий,

Почти трое суток без пищи, воды
Тропу потеряли, мы сбились с пути,
И страшно другое — куда держать путь?
Мы даже назад не могли повернуть,

А солнце бездушно своими лучами
Горячий песок все скрипит под ногами,
И нету примет, только лица в поту,
По звездам не можем найти ту тропу,

Бархан от бархана, песчаная дюна
Наверно от нас отвернулась фортуна,
Я видел отчаянность лиц молодых
Где слезы надежды катились с ресниц,

В соленом поту пересохли все губы,
На нас гимнастерки висели как трубы,
Уже миражам, что вода в горизонте
Не верим давно на песчаном том фронте,

И вдруг чудеса, вон какая-то птица
Вдали пролетела, где солнце садится,
Птицы всегда летят только туда
Где жизнь протекает и есть города,

И, несмотря, что так сильно устали,
В песках Кара>кума три дня прошагали,
И вот наконец долгожданный приют,
Мы думали почести нам создадут,

Но только потом, перед самым отбоем
Нас всех старшина отчитал перед строем,
Для нас хорошо так закончились ралли,
Но очень обидно, что нас не искали...


Рецензии