Раб

Когда она его ласкала,
Раба, упавшего в крови,
И с ужасом ждала финала
Всей своей жизни и любви…

Когда его сжимала руку
До боли в собственных руках,
Она пила по каплям муку
И нечто большее, чем страх…

Когда беззвучные шептала
Мольбы, проклятья, заговоры…
За жизнь раба, за жизнь вассала*,
Никто в ней не узнал сеньоры**…

А раб впервые знал заботу,
И слёзы видел госпожи…
Пьянила месть за несвободу,
За воли дикой миражи…

Презрительной улыбки тени…
Нет, он не раб, а господин,
Для той, что встала на колени
И уронила палантин***…

Для той, которая царила
В блестящей роскоши палат,
Мужчин лишала дерзкой силы,
Будь то король или пират.

Для той, которая рыдала,
Забыв величество и гордость…
И первый раз собой являла
Рабыни тихую покорность…

2008-01-25



вассал* -- феодал, зависевший от более крупного феодала-сюзерена и получавший от него за несение военной службы и выполнение других обязанностей земельные владения и покровительство (в средние века в Западной Европе)
сеньор** -- землевладелец, обладавший властью государя на своей территории (в средние века в Западной Европе). Употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к мужчине в Испании; господин
палантин*** -- женская наплечная накидка из меха или бархата


Рецензии