Исход

В истории народов есть страницы
Как, впрочем, всякие рассказы очевидцев
Являлись отражением того,
Что летописцы нам оставили в наследство
Дабы, расставшись с нашим детством,

На склоне лет продолжить эстафету
Как завещали нам все предки по заветам.
Как трудно выжил мой народ,
Который всякий раз, попав в водоворот,
Рискуя жизнью, находил в ней поворот.

Так было в давние года
Когда народ наш, как всегда,
Имел альпийские луга
Где процветали города.

Один из них — Иерусалим
Намного старше был, чем Рим.
Народ вел мирный образ жизни,
Немногочисленный народ,

Чтоб утвердить религий нравы
С трудом построил свои храмы
Жестокий нрав соседей Рима,
По разногласьям их религий
Афинам, Карфагену, Вавилону
Набегами подобно скорпиону,

Сожгли дотла, разрушили жилища
Рамзес, как кровожадного идеям,
В Египет полонил всех иудеев
Неволя, плен, болезни, голод
Создали крайней нужды повод,

Что через сотни лет в плену
Собрать их всех в одну семью,
Где мудрый, сильный Моисей
Провел народ свой вдоль Синая,

Раздав скрижали завет
Чтоб снова жили тысячи лет,
Там, где родилися и жили
Чтоб снова храмы возводили,

Из обетованной земли
Чтоб никогда не уходили.
Навряд ли знал Иерусалим
Как мир жесток и неделим.

Опять прошли большие годы
Неведомо кому в угоду,
По воле и судьбы, и Бога
На север, запад и на юг
Везде нелегок был их путь.

Так через несколько веков
Освоил шесть материков,
Народ хотел лишь одного
Добиться мира для него,

Чтобы оставили в покое
Антисемиты и все гоем,
Свободу, Равенство и Братство
Вот это их души богатство.

.


Рецензии