Второй хлеб

Я пельменям оду посвящал,
Восхищался салом я в серьезе.
А картошке, той, что уважал,
Места не нашел в стихах и прозе.
Как же вышло это не пойму:
Без картошки жизни не светиться!
Если был бы, скажем я Му-Му,
Со стыда пришлось бы утопиться!
Все труды свои перечитал:
Так и есть - о главном нет ни строчки.
О курятине как я кричал,
На гарнир же оставлял три точки…
А ведь без картошки жизни нет,
Есть ли жизнь на Марсе? - спросит крошка.
Безусловно, есть! - Вот мой ответ.
Если где-то там растет картошка.
Днем и ночью я картошку ем,
Хороша она зимой и летом.
Этот овощ заменяет хлеб,
Да чтоб подавиться мне омлетом!
Яркие воспоминанья детства:
В угольках печеная картошка.
Даже пусть лишат меня наследства,
Если вдруг перебежит дорогу кошка,
Превратившись в ледяную глыбу,
Пусть оскалит зубы Мефистофель,
Даже коль взметнут меня на дыбу,
Я кричу: Да здравствует картофель!
Драники, жаркое и салат,
Фри, пюре, в мундире вновь картошка…
Я б врагам свой ужин завещал,
Если макаронов в нем немножко.
А картошке жареной поверь
В мире просто конкурентов нету.
Да закройте ж вы на кухню дверь,
Уберите звонкую монету!
Ну а что имеем на десерт?
Это же «Картошка»! Пусть пирожное!
Скажет вам последний интроверт:
Без картошки Чудо невозможное!
О картошке скептикам скажу:
Не заменят макароны, каши…
Я продуктом этим дорожу,
Уберите варианты ваши!
Ну а в завершенье что сказать?
Уделите времени немножко!
Я готов свой лозунг повторять:
Пусть всегда да здравствует картошка!


Рецензии