Зеркало

Зеркало.

Дверь в иной, потусторонний мир,
Зеркало, как слепок, - отторжение себя.
Но это чужой – другой человек,
Мой и твой антипод – не ты и не я.

Туда вход заказан всем и строго,
Дотронешься, да не дотянешься рукой.
Тишина на глади, без бурных эмоций,
Лишь точная копия – полный покой.

Я улыбаюсь, хмурюсь, корчу рожи в стекло,
Оно вежливо кроет мне тем же - в ответ.
Но если, как другу, сердце раскрою,
Не выручит, не поможет, не даст совет.

Мы обожаем, боготворим зеркало,
Страдая предрассудками, жутко боимся,
Разобьём – миновать беды стремимся,
Лицо отворачиваем - сердимся или стыдимся.

Соображаем «на двоих» и тихо плачем,
А оно бесстрастно и холодно глядит…
Не осуждает, не сочувствует, не страдает,
Не поболтаешь «за жисть» - оно молчит.

В жилетку отражению рыдать бессмысленно,
Тем более давить на совесть и на сознание.
Себе самому, но не самому себе не поможет
Раскаяние с чистосердечным признанием.

К красоте неписанной или уродству –
Абсолютная лояльность – нейтралитет.
Ему глубоко наплевать на нас с вами,
На конкретную личность и её менталитет.

Уникальная вещь это глухонемое зеркало,
Как бы внешняя форма, вроде бы нас и не нас.
В нём очертания фигуры – без слов и души,
Только на миг – сегодня, и только сейчас.

Старые фотографии бережно хранят
Наше детство, юность, зрелость и старость,
А в зеркале, как в плохом кино, мелькнуло,
Проплыло субтитрами и следов не осталось.

Там на лбу не написано – сволочь или идеал,
Сотворил гадость, подлость, подвиг – не видно.
В этом и соль, это притягивает и манит:
Исчезло - никому не стыдно и не обидно.

Недаром перед ним, а не перед иконой,
Наводим мы ложный, фальшивый лоск,
В голове загадка неразрешимая кроется –
Ему недоступны мысли и наш мозг.

В сторону сделал решительный шаг,
И там тебя уже больше нет, нет, нет...
Даже весёлый солнечный зайчик скачет –
С той стороны убегают и тьма, и свет.

«Терра инкогнита» - и человек, и зеркало.
Существуем каждый отдельно, сам по себе.
Не досаждаем друг другу советами глупыми,
Блуждаем рядом и порознь, словно во сне.

Ты его похвали или плюнь в физиономию,
Обласкай, нахами, обругай и пошли далеко.
Оно даже не скривится, не подавится,
Согласитесь, довольны оба и всем легко.

Речь толкнуть перед благодарным слушателем
Философствовать о долге и доле, о судьбе –
Не мудрит заумно и нудно зеркало,
Не выскажет всё «хорошее», что думает о тебе.

Конечно, приятно, комфортно, доступно,
Главное - не учит, не зудит, не надоедает.
Тогда зачем мучится, если всем хорошо?
Но почему-то, чего-то нам с ним не хватает.

Мы же люди из нервов, плоти и крови,
Терзаемся в муках, любим, грустим, тоскуем,
А там «анти» - наши вечные, блёклые тени,
Мы там фантомы – не су-щест-ву-ем…


Рецензии