Новогодняя
Всю ночь смеялись за окном
Последней ночи новогодней
Шампанским и сухим вином
Всю ночь кричали: с новым счастьем-
Пустые тосты, лишь бы пить,
Шикарно, пьяно, громогласно
Век уходящий проводить
И по всему, наверное, свету
Встречали ХХІ век,
А я- из пачки сигарету,
Забытый странный человек
А я была одна впервые
На шумном празднике зимы.
Хлопушки, свечи восковые рукой на пол-
Кому нужны
И уговаривала тщетно-
Простая ночь, давай усну
Все просто и до боли честно…
И губы закусив- к вину
Когда чеканили удары,
Я села на пол- ничего,
О зеркало слегка бокалом:
Желаю- помолчав- всего!
Вот так
Она вошла без стука, чуть постояла у дверей
ЛГ: Ты кто такая?
Р: Я?- Разлука
ЛГ: Ну проходи тогда, налей
Р: А ты не правильно танцуешь!
(взяла из рук моих бокал)
Танцуешь, это как рисуешь,
Здесь должен быть особый дар!
И начала водить руками,
И щелкать пальцами, и в такт
Стучать по полу каблуками,
Красиво было, это факт.
ЛГ: А чем обязана визиту,
За что мне вдруг такая честь?
В Афинах, Лондоне, на Крите…..
Оборвала:
Р: Как видишь здесь
ЛГ: Как вижу! Хорошо танцуешь,
Училась где- то?
Р: Ну лет пять; а ты по- моему много куришь
ЛГ: Не страшно. Хочешь рассказать?
Р: Была дешевенькая фрау
В Берлинском кабаке в войну,
С определенно гордым нравом,
С любовью к танцам и к вину
Ждала все одного солдата,
Насколько помню- Фердинанд,
Красивый, правда, не богатый,
Нацистской армии сержант.
Когда тоскливо- танцевала
И плакала, почти как ты
И письма от него писала, сама!-
Дешевые понты
ЛГ: Вернулся?
Р: Под Москвой убили
ЛГ: А что она?
Р: Она ждала
ЛГ: Ей все никак не говорили,
После войны сама прочла
ЛГ: 5 лет, бедняжка и напрасно
Р: Ну, любила, видишь ли, ждала!
Однажды напилась ужасно и застрелилась-
Я ушла
ЛГ: Не плохо..
Р: Плохо!
ЛГ: Да неужели?
Р: Но просто в этом моя суть,
Ведь согласись, как я умею
Забрать и просто не вернуть!
ЛГ: Умеешь! Что еще расскажешь?
Открой вино
Р: Да ты пьяна!
ЛГ: Пьяна? А разве это важно?
Учить пришла? Налей вина!
Р: Давай споем
ЛГ: Я не умею, а ты умеешь?
Р: Я- то да, была певичка на Бродвее…
ЛГ: Не стоит!
Р: Ладно, ерунда!
Нашла твою в альбоме фотку:
Р: Все думаешь о нем?
ЛГ: Увы!
Р: В любовь играют идиотки,
Но все вы, бабы, таковы!
ЛГ: Как он?
Р: Зачем тебе это?
Крикнула сгоряча:
ЛГ: Как он, я жду ответа!
Р: Видит из- за плеча каждой своей случайной
Взгляд твой живой как есть
Вино на скатерть случайно:
ЛГ: Тогда почему ты здесь?
Р: А так я сегодня решила,
Ветра не дать кораблю!
Я закричала, вскочила:
ЛГ: Слышишь, но я же люблю!
Р: Любят, увы, миллионы!
Ты- лишь одна из них,
Певичек и фрау влюбленных,
Любовь не всегда на двоих!
Просто мне так захотелось!
Встала:
Р: Увы, мне пора!
Быстро бесшумно оделась
И по- английски ушла…
Я осмотрелась- утро,
Медный холодный рассвет
Странно и даже жутко,
Я погасила свет
Проснулась под вечер хмельная
Отчаянный страх отошел
- Привет, ты такая смешная,
Я раньше не мог, вот, пришел!
30.11.1999г
Свидетельство о публикации №108012401924
Григорий Баталов 24.01.2008 18:00 Заявить о нарушении