Любуясь на бесцельный белый свет...

Любуясь на бесцельный белый свет,
Умей направить к цели дни текущие.
Да не согнут тебя удары бед,
Да не убьёт тебе благополучие.
Переживи и нигилизма корь,
И возрастную манию величия,
Но пережив, опять гори и спорь,
Явись творцом, а не рабом обычая.
В мещанских гнёздах посреди ворон
Не похвалися мыслями богатыми,
И, если чувствуешь, что ты силён,
Возможностей не путай с
результатами.
Волнуйся, но держи себя в руках,
Когда кипит в душе междоусобица,
Умей пойти, когда нет сил в ногах,
И к приспособленным не приспособиться.
Карьера, сплетни, опасений рой –
Для измельчавших мелочи не мелочи.
А ты не бойся трусости людской
И будь свободен: светят и в тюрьме лучи.
Путь одиночек – это непутёвый путь,
И в их гордыне очень мало гордости,
Но ты с людьми самим собою будь,
Затем, что мягкость не лишает твёрдости.
Умей при боли воли не терять,
Умей в утратах не утратить мужества,
Душить беду и радостью дышать
И ужасы умей встречать без ужаса.

1951


Рецензии