Это было у моря

(Антиутопия.)

Солнце гладило светом,
Но каким-то нездешним.
Волны берег ласкали,
Что бы боль причинить.
Это было не летом,
Был в запое Всевышний,
И дельфины о скалы
Бились, что бы не жить.

Был у моря не замок,
А всего лишь лачуга.
Башни не было тоже,
В ней рояль не стоял;
Изучением рамок
Паж лечил от испуга
Королевну, что дружит
Только с серостью скал.

Паж вставлял в эти рамки
Из чулана картины.
Он старался. Размер
Только не подошел.
Он хотел прыгнуть в дамки
Из болотной трясины,
Он старался. Размер
Только не подошел.

Он хотел прыгнуть в море
И о скалы разбиться,
Он мечтал о полёте,
Пусть последнем, но всё ж!..
Был рассудок просторен,
Он хотел Ей присниться,
Он пропал на излёте…
Кто-то крикнул: «Растёшь!»


Ну а что ж королевна?
В пустоте пребывая,
Она знала хороших,
И не знала других.
Долга с волей дилемма,
Лишь жила, не играя,
Пребывая хорошей,
Избегая плохих.

Был Шопен где-то рядом,
Но его не играли,
Паж не слышал и Баха,
Позабыт Эдвард Григ…
…Мысли носятся стадом,
Ждут, чтоб их подбирали,
К телу липнет рубаха,
Из души рвется крик…

10:44
30.03.2006


Рецензии