Нарисуй портрет своей птице

Сначала нужна тебе клетка,
Клетка с открытой дверцей.
И что-нибудь можно полезное,
Красивое, даже чудесное.

Затем обязательно дерево
По вкусу: в саду иль в лесу.
Без лишнего шума, движения
Там спрячь ее, птицу свою.

Порою летит она быстро
Порою считаешь года.
Подожди, прежде чем решиться,
Просто жди и не унывай.

Но если она прилетает
Заметить твою тишину.
Поймай ее нежно руками
И в клетку заботливо сунь.

Когда ты рисуешь дерево
Старайся во всем угодить:
Листвой зеленого дерева,
Прохладою ветра сразить.

А после ты жди ее пения
Быть может решиться она.
Если нет – дурное знамение
Если да – это слава твоя.

Тогда отрывай ей перышки
И подписывай имя свое.
Видишь краски осталось на донышке,
Да и день к концу подошел.
(J. Prevert)
       29.01.07


Рецензии