Утро

       1
Всё зло убегает на брошенный остров,
Когда рассвет упирается лбом
В ажурный, причудливый, облачный остов,
Держащий небо над нами вверх дном.

А день, народившийся и любопытный,
Прохладно тычется звуками в дверь,
В забор необтесанный, в ставень закрытый
И тихо прячется в каждую щель.

       2
Светает. Сны, надевши крылья,
Летят за звездами во след.
Одно крыло покрыто былью,
Другое – будущего бред.

Еще не брошен понапрасну
Угрюмый взгляд и грубый крик,
Еще любовь в надежде страстной
Сквозь сны проходит напрямик.

Еще счастливая случайность
Спешит случиться, наконец.
Еще дневная одичалость
Не тронула людских сердец.

       3
Но вот уж оркестра настроены скрипки,
Трепещет лес, держа виолончель,
Дрожит ожиданье росой в паутинке,
И нежно пробует голос ручей.

И, без предварительных, ложных аккордов
Смычки лучей обожгли синеву.
Рванули по струнам мажорно и гордо,
Музыкой сны воплотив наяву!

Взлетела мелодия красок и света,
Купаясь в утренней нежной заре…
Такие мгновенья рождают поэтов –
Одних вон летом, других в ноябре.

       4
И вдруг…! Но ничего не изменилось,
Все было, как мгновение назад:
Блистал рассвет, мелодия струилась,
Ручей мурлыкал что-то невпопад.

Пытаясь смыть предутреннюю серость,
В пыли плескались стайкой воробьи.
Кобель бежал, обдумывая вечность,
Другие злились сидя на цепи.

Ворчали басом голуби на крыше,
Над полем жаворонок вешал трель,
А дятел свежесть прибивал повыше
Гвоздем хрустальным на седую ель.

Игривый ветер покружил дворами,
Горсть ласточек подбросил в высоту.
Они как ноты в оркестровой яме –
Звучат и воплощаются в мечту.

       5
Но вот опять…. Гармонию природы
Нарушил резкий, посторонний тон –
Ворвался в песню крик казненной ноты,
Рассвет упал, как срезанный бутон.

Вонзились диссонансы в тело утра,
Лучи уж не похожи на смычки,
А шарят жадно щупальцами спрута.
И небо смотрит в мутные очки….

Удары.
Грохот.
Ног бег –
Проснулся царь –
Человек.

Он прет на танке цивилизации,
Воплощая чаяния нации!
В природу нацелена пушка прогресса.
Идеи лежат на гашетке стресса.

Клаксоны вопят на жизни!
Запах гари крут!
На музыке скрежет виснет!
Скрипкам не место тут!

Мелодия, налипшая на траки,
Рождает закаленные в печи
Удары, вопли смерти цвета хаки,
Трамваи, ругань, трубы, кирпичи….

       6
Ступая по грохоту, лязгу металла,
По стуку трамваев и топоту ног,
Как посуху, зло, возвращаясь, бежало.
Вскочило без спроса ко мне на порог.

По крикам и шуму, по запаху гари,
Пробралось оно сквозь закрытую дверь….
И вот я сижу супротив этой твари
С обрюзгшим лицом и глазами потерь.

Не скрыться, не спрятаться. Зло оно всюду:
В растерзанном утре, в щетине антенн….
И нет панацеи! Надежда на чудо?
Но глупо от зеркала ждать перемен...!


Рецензии
ВОЛШЕБСТВО!!! Ваши стихи завораживают... ВЫ МАГ И ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК!

Валенсия-Велиция   09.01.2013 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.