Провинциальная женщина

В тот день я готовилась к экзамену в городском парке. Был мне 21 год, и я училась на биофаке харьковского университета. Поздняя весна мягко перетекала в раннее лето, кончала цвести сирень и начинали цвести каштаны. Неподалеку от центральной аллеи стоял столетний дуб, окруженный шестиугольной лавочкой. Здесь я и устроилась с учебником зоологии. Все небиологические дисциплины – математика, химия – давались мне с некоторым трудом, не говоря уже о таких идиотских, лишенных всякой логики предметах, как научный коммунизм, на экзамене по которому мне достался билет с вопросом "профсоюзные движения в развивающихся странах". До сих пор не понимаю, о чем это они? Зато все предметы по биологии достаточно было прочесть один раз, и они ловко и уютно укладывались в голове. Вот и теперь я уже приближалась к концу учебника, но почувствовала, что устала читать. Заложив нужное место в книге пальцем, я задумалась о своем, о девичьем. И тут появился ОН. Командировочный. Из Ленинграда. По имени Василий. Он приземлился возле меня и сходу сообщил, что хочет жениться. На местной. Что ему надоели избалованные и пресыщенные столичные девицы и он хочет жениться на провинциалке. "Провинциальные женщины – вещал Василий – просты и наивны, как помидоры!" Закончив увертюру, он перешел к первому акту. Спросил, как меня зовут – я представилась, мне что, жалко! Предложил перейти на "ты" – я согласилась, мне было все равно. Потом попытался взять меня за руку. На руке были маленькие позолоченные, подаренные мамой на шестнадцатилетие, часики. Они напомнили, что мне пора собираться. Я захлопнула учебник – на руке, прежде спрятанной под книгой, блеснуло обручальное кольцо. "Понимаешь, Вася – сказала я ласково – все это очень интересно, но мне пора идти. Нужно забрать сына из садика". И пошла, неся книгу подмышкой. Польские босоножки на каблуках прибавляли мне рост до убедительных 1.70. Мини-юбка облегала бедра весьма юной, но уже родившей женщины. Каштановые волосы ниже лопаток отливали медным блеском. Один раз я все-таки обернулась – Вася сидел со слегка приоткрытым ртом и выглядел довольно глупо. Вот такие мы, провинциальные женщины! А ты говоришь, помидоры...


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   05.04.2021 06:38     Заявить о нарушении