В этом мире случалось со мною...
Будто я – на свою же беду –
С опустевшей бедняцкой сумою
По дорогам пустынным иду.
Будто в гулкую позднюю пору
В беспробудном кошмарном бреду,
Головой прислонившись к забору,
Бесприютного счастия жду.
Что за жизнь? Что за горе такое?
Отчего этот бред – не пойму,
Отчего не хватает покоя
И уюта жилью моему.
Я отмерил тяжёлые вёрсты
По просторам родимой земли.
Мне повсюду мерещились звёзды
Осторожным мерцаньем вдали.
Но от этого света – не скрою –
Было холодно мне, и в ночи
Не затем ли я трогал рукою
Шаловливое пламя свечи.
Не затем ли, по дому тоскуя,
Безрассудство пытаясь постичь,
Я тревожно предчувствовал всуе –
То ли плач, то ли стон, то ли клич.
И в немой, безысходной печали
Не затем ли косматились и
Мне метели в пути напевали
Беспокойные песни свои.
Свидетельство о публикации №108012301015