Подруге Зине, которая уже никогда не прочтет

Я у окна, снова дождь моросит,
Этот день по-новому тревожен.
Еще местами лед блестит,
Двор по-весеннему ухожен.

Капли дождя струятся по стеклу,
А в отраженье - слезы по лицу.
Пробился робкий солнца лучик,
Он не отыщет к сердцу ключик.

Ты снова бросил на ходу «дела»,
Как от пощечины зажглась щека.
Холодный поцелуй брови коснулся,
Почувствовал беду - не оглянулся.

Я у окна, дождь смыл твои следы.
«Как мне вернуть твою любовь?»
В неотвратимости беды,
Как будто холодеет кровь.

Очнулась,как после глубокого сна,
На подоконнике бритва, станок.
Лезвие крепко сжимает рука -
Рвет тишину телефонный звонок.

Немедля вены не режу, вскрываю,
Портрет твой держит ржавый гвоздь
И жуткой тоске я путь открываю,
Теперь я вижу – кровавый дождь.

А ты примчался страхом гонимый,
Меня от смерти спасать.
«Если бы рядом ты был, любимый...» -
Я не стану тебя упрекать.

Ночь. По коридору больницы
Я тихо бреду одна.
Сестринский пост освещает ночник.
Все спят, тишина.
Лежат на стуле вязальные спицы.

Я еще сама не успела понять -
Рука наткнулась на ЛЕЗВИЕ.
Сердца частый стук не унять,
Я знаю причину, не следствие.

Брызнула струйкой алая кровь,
Кто услышит стук от падения?-
Вновь спасает от смерти любовь,
И медсестры возвращение.

На тонкой руке две полоски алеют,
Как по-разному дети взрослеют!
Я у окна и не рада лучу,
Мне нужен дождь и я молчу.

В ванной на полке электробритва,
И я знаю,мне предстоит еще битва,
Битва самой с собой.......

ххххххххххххххххххххххххххххххххх

.... Тебе не пришлось бороться –
Ярким лучом осколок сверкнул -
Он тебя в ту весну вернул.

Тело пробила смертная дрожь -
Ты не простила житейскую ложь.
За окном вновь весенний дождь -
Со стены исчезли портрет и гвоздь.
       
Больше не будут лить дожди,
Кровью написано: «МАМА,ПРОСТИ».


 Март 1995г


Рецензии
Страшно... И ничем не помочь...

Ольга Антонова 6   18.06.2023 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.