О Божьем даре и лжи

Страховался вперед обо всем:
От лишенья, болезни, потери
Остепенен, он, учен, очинен,
Но в душе его не было веры

Замечал дальнозоркую смелость,
Летящую поверх голов
Бурчал:"Что за наглость и дерзость?!"
Как копья завистливых слов
метал

Страдал сальерианским гневом
Отсутствия бесстрашия в груди,
А все хотел единственным, не первым
Быть. Но был тяжел, что ни тверди

Был не такой и не было отваги:
Отринуть и прилюдно осмеять,
Писать проклятья правды на бумаге
Оттого, что не способен Стать
Как тот

И слишком праведно рассчетлив,
Чтоб светлым и бессмертным быть.
Угрюмый ростовщик почетный.
Кому, за что и сколько мыт-
Все посчитал: заслуги, боль, терпенье
И к легкости свое презренье

Но был сей праведник земной
Материи служитель культа
А тот, хвалитель Неба -скульптор
Хоть и не ведал он о том


Рецензии