Однажды месяц озорной...
На берегу Дуная,
И приходили слушать все…
О, музыка святая!
Он доставал своим смычком
До облаков, играя.
Луна стучала каблучком
Перед вратами рая.
Я в том прокуренном раю
Заслушался без края,
И вам историю одну
Поведаю, мечтая…
...........................
Однажды месяц озорной
На небеса взобрался,
И целый день он в молоке
Прозрачных туч купался.
Играл с прибоем шумных волн
На всех морях и реках,
И ждал, пока придёт покой
На грешную планету.
Когда в закатной тишине
Ныряет солнце в воду,
Выходит он на небосклон
В хорошую погоду.
Играет бликами доспех,
И солнце отражает,
И в темноте весь белый свет
Усердно освещает.
И так бы шло из года в год,
Столетье за столетьем,
Но девушку увидел он -
Прекрасней всех на свете.
В субботу вечером она
Шла тайною тропинкой,
Ведущей в горы, по лесам,
К пустынной гор вершине.
Там, на вершине лысой той,
Сам дьявол ожидает
Свою усладу и покой,
Её судьбы лишая.
И с ним до самого утра
Она проводит ночи,
И светит месяц в небесах
Хоть и светить не хочет...
Приходит Месяц на поклон
К всевышнему владыке,
Создателю всего вокруг,
Что видеть мы привыкли.
И просит он один совет
Своей любви безкрайней:
- Как быть, скажи, Всевышний, мне?
Я в пламени сгораю!...
Сказал ему его отец:
- Летаешь ты повсюду,
И вечно светит лунный свет,
Даря отраду людям.
И этой вечности огонь
Ты сохранить пытайся.
Земные радости любви
Как миг один продлятся!
..................................
И дарит нам свой нежный свет
Столетье за столетьем...
А девы той прекрасной нет...
И нет следов на свете...
И только скрипка иногда
О девушке заплачет...
В руках седого скрипача
Она живёт иначе...
Свидетельство о публикации №108012104094