Северный Пелым

По тайге не спеша пробираясь
Средь болот, по местам глухим,
Черной змеей извиваясь,
Свои воды несет Пелым.

Протекая по низменным далям,
Где кишмя кишит комарье,
Твои воды приютами стали,
Поселивши здесь дичь и зверье.

Здесь, где зной побежден холодами, –
В экстремальных условьях глуши,
Твои камни расселись песками,
А в песках наросли камыши.

Здесь пихтовою пахнет смолою.
Суетливо кедровка трещит.
Отраженной небес синевою
Вся поверхность Пелыма блестит.

Здесь, в верховье, уж нет деревушек,
Лишь Гарёвки тройка домов,
Да мансийских пара избушек,
И поселок газовиков.

Здесь волшебные белые ночи,
И звенящая тишина.
Здесь душа успокоиться хочет,
Где так сказочно светит луна.

Здесь, как в царстве необычайном,
Вдалеке от людской суеты
С удивленьем на путника, тайно
Смотрят пихты, осины, кусты...

Здесь мне было и вольно и страшно.
Хоть загадывать я не берусь,
Убежден, побывав здесь однажды,
Обязательно снова вернусь.

Ведь душа неизменно стремится
Лишь туда, где задача сложней,
И, чего человек так страшится,
Привлекает гораздо сильней...


Рецензии
Есть еще глухие и нетронутые (почти) места на Земле... Жаль, я вряд ли там побываю, а может, это и к лучшему... Хотя я бывал по работе гораздо севернее - географически - глухих уральских мест - на Ямале...

Алексей Нидзельский   29.12.2010 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.