Н. Ф. И

«Такой души ты знала ль цену?»
Не склеить треснувший бокал -
горит пощечина измены:
«Ты знала. Я тебя не знал!»

Была она любви достойна,
и он любви её воздал:
венцы стихов взрастали стройно,
из рифм сплетая пьедестал.

Туда, где тайнам мирозданья
не докучает вороньё,
обожествив свое созданье,
он поднял и вознёс её!

Но не приемлют в Рай натуру
того, кто грешен во плоти,
и одинокою фигурой
она застряла на пути.

Была она обычной дурой,
и не чужда простых затей:
следить за сохнущей фигурой,
кормить кормилицей детей;

а до того, ловя украдкой
затылком взгляды лихачей,
трясла своей красивой прядкой
что выбивалась, где ловчей.

Ну а поэт – её избранник
был непрактичен, хоть и горд:
певец Кавказа – горный странник –
Печорин – времени аккорд.

Но честь под дулом пистолета –
не уронить! И не уйти...
И смотрит Лермонтов с портрета –
он ТАМ! – безгрешен во плоти.

Она ж – жила и пережИла
царя, и мамок, и повес,
и тихо порвалася жила,
и черноты упал навес…

Они ушли:
Поэт – во Славу,
в Россию, в Вечность, в Небеса...
И помнить будут – пусть осталось
хотя бы жизни полчаса!

А ей – всего лишь имя дали:
Наталья или Натали...
Но даже имя скрыли дали,
остались буквы: Н.Ф.И.*

«Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал; -
Такой души ты знала ль цену? -
Ты знала. Я тебя не знал!»**
________________________________________
* Наталья Федоровна Иванова – с извинениями к памяти возлюбленной Поэта, предавшей его.
**М.Ю.Лермонтов, из стихотворения «К*** («Я не унижусь пред тобою...»)


Рецензии
Прекрасно, Игорь! Классиков забывать нельзя,
а так же нельзя забывать и о том, что они
хоть и великие, но все-таки люди, со своими
слабостями...

Валка Тонкая   20.07.2016 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо)

Игорь Лабутин   22.07.2016 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.