Рождение Спасителя

Кто не испит еще душою,
Не может не пустить слезу.
Когда с дрожащей головою,
Пастух откланялся Христу.

В нем – старость, мудрость долгих лет
И мысли, как поток бездонный.
В глазах зажгли непостижимый свет,
Когда к покрову матери Мадонны,
Явился он узнать ответ.

Где жар овечьего дыханья
Пылал, как пламя тысяч свеч,
Покровом звездного сиянья
Был полон каждый с ног до плеч.

Младенец с лысой головою
Согрет паломников теплом.
Сиять красивейшей звездою,
Всё время вдохновлять огнем,
Ему пророчат в небе том.

То дуновенье вечных истин,
То трепет солнечных лучей
Пастух находит в мире чистом,
Дрожащем в глубине очей.


Рассыпанным на небе звездам,
Навеки стать его купелью,
Сиять в веках подобно грезам,
Баюкать веру колыбелью,
И утешать, кто входит в келью.


И как история ни повернется,
Вселенная узрела этот день.
Кто свято верит – Он вернется,
Вернется и прогонит тень.


Рецензии