Старый тополь

Во дворе моем стоял
Добрый тополь старый.
В зной он верно тень давал
Пешеходам вялым.

Но разбойники–ветра
Ствол ему сломили.
«Да спилить его пора», –
Во дворе решили.

Дворники с пилой пришли,
Дерево свалили,
Ствол зубцами обожгли,
Ветви обломили.

Как безрукий он лежит,
Никому не нужный.
Лист в конвульсиях дрожит,
И на ветке шелестит,
Что упала в лужу.

Видел он тирана гнет,
Тень войны Великой,
Как район вокруг растет,
Как Союз к концу идет,
Перестройки вымпел.

Видел он мой первый шаг,
Как пошел я в школу,
Как с завода, не спеша,
Еле ноги волоча,
Возвращался к дому.

Как созд;л свою семью,
Наше счастье, горе.
Видел сына, дочь мою,
Что родились вскоре…

Все он в жизни повидал,
Добрый тополь старый.
Лишь ни разу не лежал,
До смерти усталый.

«Вот, пришел его черед», –
Во дворе судачат.
Но слезы он не прольет,
Тополя – не плачут.

Не шуметь тебе листвой...
Где ты, тополь старый?!
Но на пень засохший твой
Путник сел усталый.


Рецензии
Замечательно! Очень трогательная история!

Алексей Нидзельский   28.12.2010 20:09     Заявить о нарушении