***

***
Мой путь не устлан белым шелком,
Мой путь-долина из песка,
Я расставляю жизнь по полкам,
Держа свинец близ у виска

Пот дулом жизни перипетий,
Рациональность-милый друг,
Свобода лишь в стихах воспета,
Я понимаю это вдруг.

И разверзается пред мною
Треклятый замысел бытья,
Косматый дворник с перепою,
Кричит и требует питья.

«Я не свободен, дайте рабства
Вяжите, бейте, где оковы?
За выпивку, за выпивку-пол царства!
Душу и тело, даже боле!»

Ему же вторит бледный собрат,
Едва за край перил держась.
Зависим он, хотя и молод
От бело-желтого сырья.

Его бьёт дрожь и пот стекая,
Саднит порезы на руке,
Свои клыки в глубь ран вонзая,
Яд растворяется в огне

Его безудержных фантазий,
Даря свободу… впрочем нет,
Еще одни оковы страсти ,
Лишь мимолетный тусклый бред!

"Иллюзия…Еще один обман,
Но путь назад, так долог, необъятно,
Я так мечтал. О!Так мечтал,
Что упаду в любви объятья!.."

Но нет. Свобода ускользает.
Из памяти теперешнего люда,
Никто уж более не знает,
Где отыскать такое чудо.

Никто не видел этой птицы
И шаг за шагом от себя,
Мы приближаемся к границе,
Теряя разум навсегда.

«Я не свободен…Да, я раб
Своих желаний и повадок,
Я глуп, я нем, я туп и слаб,
На развлечения я падок!»

Восстань, расправив плечи гордо!
Подняв ресницы, выставь руку,
Черпай без устали Свободу,
Не знай потери и разлуку!

Восстань!Сбрось пепел с белых крыльев,
Свободен ты, жыви, дитя!
Лети сквозь тучи звёздной пыли,
Они уж заждались тебя.


Рецензии