К чему-то я читала Жерминаль

Экзамен последний. Сложнее всего.
И тех предыдущих, нелегких...
Об этом скажу я кому и кого
Облеку из писателей рохлей?..

Мне интересен был Стендаль...
Его великое творенье...
К чему-то я читала "Жерминаль",
Его в билетах нету...

А Гейне в "Зимней сказке"!..
Вот это явное перо!..
Там и любовь, и ласки...
Но странен там герой...

Диккенс. Флобер. Теккерей.
И Мериме там затесался...
А Гейне пил рейнвейн,
Пока не стал писаться...

Бронте Шарлотта по душе пришлась.
Джейн Эйр, Эдвард Рочестер...
Я будто в сноведеньях поклялась,
Если достанется, то к почести...

Я рада буду "Красному и Черному"...
Здесь я, друзья, блестну...
Мои желания упорные
Уже сдавать меня несут...


Рецензии