Ливень в Комсомольске. Зарисовки

1. Небо продырявилось - льёт, как из ведра!
Совсем, как при потопе - кругом вода, вода...
Тучи разлохматились, ссорятся, ругаются,
Как руками, молнией, дождь собрать стараются.
Он озорничает, в руки не даётся.
Мутными потоками, хохоча, несётся!

2. Ах, ливень какой! Вмиг вымокла вся!
Платье прильнуло к девичьим грудям.
Весело мчатся ручьи по дороге,
Хватают девчонку за босые ноги.
Испуганно замерли туфли в руках,
Восторг и смешинки в зелёных глазах!

3. Ливень стеной. Даже трудно дышать.
Вмиг вся промокла. Не стоит бежать!
Мчатся ручьи по дороге, как с гор,
Зря преграждает им путь светофор!

Укрылась в подъезде ближайшего дома.
Вдруг ливень затих. И можно бы снова
Идти - но куда? Не понять совершенно!
Неузнаваемым мир стал мгновенно.

Деревья, кусты в изумленьи застыли:
Бегут реки там же, где улицы были!
Дядька по пояс бредёт по реке,
Руль велосипеда сжимая в руке.

За дядькой послушно (дорогу ведь знает!)
Велосипеда седло проплывает.
Мальчишки с разбега бросаются в воду
И - вплавь через улицу, прямо без брода.

Стою, растерявшись. Мне плыть не годится.
По пояс вода, а не в луже водица!
Вдруг - парень. Висят на плече его брюки.
Уверенно мне протянул свои руки.

В глазах прочитал нерешённый вопрос
И через поток на руках перенёс!
Поставил на землю - иди, дорогая!
Я имя его никогда не узнаю,
Но верится мне, что в беде не оставит
Друзей, если, походя, так выручает!


Рецензии