Книга двенадцатая. Отражение

1996

«Квадратные шарики»

Над моей головой,
Словно стаей комарики,
Пролетают беззвучно
Квадратные шарики.

И кружат одиноко
Неясными формами,
Опускаясь на землю
Дождливами зёрнами.

Вы шары – идеалы,
Квадраты вы – логика.
Ну а я – просто ливень
Словесного дождика.



Июль 1997

«Храм»

Я люблю Влюблённость Мая,
Где на утренней Заре
Убегает даль, блистая,
Вся в Весеннем серебре…

И томится грусть немая,
Словно пыль на Алтаре;
Свечи плачут, догорая;
Дым кадил… А на дворе

Сад Вишнёвый зеленеет;
Расцветая, липа млеет;
По листве скользит роса…

В храме чьи-то голоса,
Чьи-то тени. Мрак густеет…
Ввысь уходят Паруса…



Март 1998

«Депрессивная Баллада»

Завяжи глаза полночной ленью.
И, изнемогая от тоски,
Ты к больной груди прижмешь колени,
Слыша, как пульсируют виски…

В слёзной монотонности созвучий
Дремлет зацелованная даль.
Губ твоих нектар солёно-жгучий
Жадно пьёт расплавленный Хрусталь…



31 Мая 1998

«Неразделённость»

Отягощённая цементною тоской…
Душа склонилась над обломками сознанья.
По шатким строфам черепичного стенанья
Репьями-рифмами цепляется Изгой…

Отдав лучу Ланит лелейный лепет Лани,
От угнетённости и костности знобит.
И в темя бьёт унылый гонг копыт,
Когда по венам мечутся Пираньи!



Август 1998

«Брызги»

Я на песке зыбучих ощущений –
В мои фантазии врывается прибой.
Волна, нахлынув, манит за собой:
Уйти на дно – в мир тайных откровений!

Но скован я игрою брызг морских.
И с криком чаек майским утром вешним
Мой дух сливается с дыханием Нездешним.
И вот я здесь – с тобой – у ног Твоих!



Январь 1999

«Лужи»

Как воспоминание о боли,
На асфальте неба синего кусочек:
Тяжесть облаков – лиловых строчек –
Вспышкой Истины пронизана… В неволе

Сердце нежное – пульсирующий камень…
Но встревожат влажную дорожку,
Поднимая брызги грусти, Пламя –
Чьи-то детские и радостные ножки.



19 Июля 199(?)

«Простынь»

Душа в чернилах захлебнулась…
Моя ли? – призрачно-бледна…
Она лишь тайно прикоснулась
К краям чернильного Пятна…

Слова… Их нет – нет разногласий!
Слепые споры: Нечет – Чёт…
Я в созерцательном экстазе.
Я вижу: чёрный Зверь растёт…



19 Января 2000

«Успокоение»

Спружинить строки в чуткий кремень.
Проснись! Коснись горячих губ!..
Но маятник отмерил время –
Суров, безжалостен и груб…

И растворившись в красках лени,
Осадок прошлого сглотнув,
Забыть на миг себя, уснув,
Укутавшись в успокоенье…



© DmitrijDe. 1996 - 2000


Рецензии