Мой вернисаж

стихи в прозе: отрывок из моего романа "Юдоль земная"

Иллюстрация: одна из картин Гавриила Кондратенко "Зимний вечер", реплика которой была в нашем доме... здесь описаны не только картины, но и то, что до сих пор живёт в моей в памяти... грустное, "рваное" повествование, написанное в год, когда не стало моей мамы...

.............................................
Как вольный художник, пишу я картины. Вот тюбики с красками, рамок лепнина. Все радугой краски на холст нанесу и лёгкою кистью вам радость несу. И вот вам поляна – с цветами, ручьями, и вот дуб зелёный, могучий, с ветвями. Над кроною солнце палит в вышине и пение птах слышу я в тишине...
Вот русский пейзаж. Безусловно, красиво. И здесь разлеглося чудесно, на диво широкое поле и сена стога, и клин журавлиный летит в небеса…

А эта картина мне с детства знакома - на ней деревенька стоит, что в три дома. И снегом её завалило седым, и валит из труб сизоватенький дым. И светятся окна, и светит луна, и вся деревенька светом полна…
.............................................
И, наконец-то вижу Отчий дом, в нём каждый угол и откос знаком, и вот колодец с чистою водой, и кухня есть с горячею плитой… В нём много окон и не счесть дверей, росло в нём сына два и двое дочерей, а строил дом отец, был мастер на все руки, теперь уж дом чужой, и в нём чужие внуки… Я мимо прохожу родимого крылечка: ушёл отец и мать, болит моё сердечко…
....................................................
И дальше, дальше вереницей, соседние дома и ворот у криницы, там ключевой водой поили лошадей и в вёдрах унесли тысячи людей…
....................................................
Я много картин показать вам хотела, Душой в галерею свою улетела… Там дивные краски, и солнечный свет, наверное, лучше и места-то нет, где кисти с мольбертом и карандашом, где я становлюсь, как вчера, малышом…

http://www.youtube.com/watch?v=qRKKB2TJMMw&feature=related


Рецензии
Тома, очень душевно, образно и, конечно, грустно. Ностальгия... Как я понимаю тебя! Иногда случается проезжать мимо моего родного дома в Липкино (ведь его никак не минуешь), так я отворачиваюсь, чтобы не видеть этот дом, где прошли детство и юность, лучшие годы жизни. А теперь там всё чужое до неузнаваемости.
Успехов тебе!


Евгений Евгеньевич Остапов   24.07.2015 06:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.