Вернуться в прошлое

Вернуться в прошлое…
Любимое крыльцо
С подгнившими дощечками стонало,
Выдавливая память на лицо,
И всё кругом – так низко, тесно, мало.
И соловей, похоже, постарел –
Не так уж звонок и не так искусен,
И у пруда другой сидит пострел,
А свежий хлеб – совсем иначе вкусен.
В одну реку два раза не войти…
И дом другой - и там, и сям тенёта
И пыль под солнцем светятся. Прости!
Ты долго так не знал любви, заботы.
Когда-то молодой весёлый сад
Стал некрасивым, старым, грустным, мрачным.
- Ну, здравствуй! Вот… вернулась я. Ты рад? –
В ответ лишь скрип. Как пусто здесь, на даче!
Никто уже не встретит на крыльце,
В окне не колыхнётся занавеска.
И небо не лазурное – в свинце,
А ветер дует как-то слишком резко.
Казалось, что вот-вот схвачу
То, от чего тогда душа смеялась.
Но отдала я это палачу
И ничего от счастья не осталось.
Я думала, вернусь – и здесь опять
Душа моя по волшебству воскреснет.
Но прошлое не любит отдавать
Своих рабов. Красивой старой песней
Заманит, как сирена, в эту даль,
Но не пропустит далее порога…
Полна надежды в прошлое дорога.
В одну и ту же воду дважды?...Жаль…


Рецензии