Сентябрь 1380 г. - После Куликовской битвы

Почти семь дён - была Непрядва алой,
Дань скорби – к  Дону–Батюшке несла.
Волной её осеннею усталой
Качало  -  в жуть раздутые тела.
И восемь дён - князь Дмитрий со дружиной
Был чередой печальных занят дел.
Повсюду, поздней спелою рябиной,
Куда ни глянь – костлявой знак алел.
Зловещим было поле Куликово -
Воронья рать поживушку  - Взяла!
И тучи их у берега Донского -
Там, где с косой костлявая прошла.
О, да, была её успешна жатва,
И жуток, но обилен урожай.
Кровавой пеной  - харкала Непрядва,
Лилась напитком смерти через край.

       А по Руси стрелой гонцы летели,
       Бока вздымались взмыленных коней.
       Руси Святой победу трубы пели -
       И сердцу не было той музыки милей!
       Колокола во всех церквах звенели.
       Чуть-чуть печалью был приправлен звон
       И с воробьиной стаей ввысь летели
       Победы звуки - звонкое Дон-Дон!

Катил Дон–батюшка валы лениво,
Смывая кровь с пологих берегов,
И покрывая щедро пенной гривой
Останки от поверженных врагов.
На берегах Непрядвы князь с дружиной
Погибшим отдавал последний долг,
Прощальный нёсся оклик лебединый,
На песнь печали отзывался волк.
И было адским поле Куликово. –
Совсем цена победы не мала!
За вздох Руси - у берега Донского -
Здесь половина рати полегла.

       А по Руси катилось вскачь веселье,
       Победой в кубках пенились меды,
       Лилось по чашам молодое зелье -
       За Избавленье – тосты!  От беды!
       Как православные твои плясали!
       Взвивался крик. - Подмёток не жалей!
       Со свистом пятки плясунов мелькали,
       Коленца раз от разу всё резвей!
       А лето бабье с Солнышком играло,
       Зайчишки - шмыг от маковок церквей.
       Казалось, мрака Ига не бывало,
       И кончен, кончен, кончен век скорбей!

Как эта птица Феникс, Русь родная,
Ты вновь, и вновь из пепла восстаёшь!
Едва пожарищ смрадный дым растает,
Ты рубишь избы, засеваешь рожь.
Но только, чуть отстроилась, и снова,
Глянь - Горизонт дымком заволокло…
Святая Русь!  Ты – дойная корова!
Вновь на тебя с прищуром смотрит зло!

1.01.99


Рецензии
Ну прямо до мурашек... Сильно!
С теплом.

Людмила Куликова 2   15.02.2012 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Фамилия у вас какая соответствующая!
С прошедшим Валентином!

Владимир Ауров   15.02.2012 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.